Кухонные машины – современные помощники
В качестве нового тренда в сфере кухонных машин нельзя не отметить появление приборов, сочетающих в себе возможности как обработки и смешивания продуктов, так и приготовления их в той же машине на встроенном нагревательном элементе. У этого типа кухонных помощников прекрасные перспективы в обозримом будущем. Потребители на европейском рынке уже оценили подобный тип машин и прежде всего их экономичность. Первым из нового рода кухонных девайсов был Kenwood Cooking Chef, а за ним последовали более дешёвые приборы: Bomann KM 379 CB и Clatronic KM 3476 Cook & Mix.
Подобная кулинарная техника может использоваться не только в быту, но и в профессиональной кулинарии за счёт возможности установки времени приготовления и температуры от 20 до 140°С, при точности вплоть до 2°С. Наличие индукционного нагревательного элемента, встроенного в прибор, значительно экономит время на приготовление еды, а также место на кухне и позволяет использовать меньше кухонной утвари. Во время готовки продукты могут автоматически перемешиваться в 3 разных режимах на 3 скоростях, а встроенный в машину двойной термометр позволяет контролировать температуру внутри.
Удобство управления
Большинство моделей оснащены электронным управлением скорости, множество уровней которой не используют даже профессиональные повара, ограничиваясь 5-6. Такие режимы как турбо или импульсный могут применяться, к примеру, для того чтобы разбить комки в тесте.
Большинство приборов, оснащённых возможностью термообработки продуктов, имеют таймер и LCD-дисплей для контроля процесса и его параметров.
Точный вес
Некоторые модели могут оснащаться цифровыми весами, для других установка весов опциональна. Подобную опцию по достоинству оценят как профессиональные кулинары, так и люди, следящие за своим весом и семьи с маленькими детьми.
Примером могут послужить весы AT850B, способные измерить вес всех продуктов в одной ёмкости, что потребует меньше посуды для взвешивания. Данные весы являются опцией для кухонных машин Kenwood Chef и Kenwood Major.
Выбор модели
Ассортимент подобных машин в нашей стране не столь велик, порядка 30 моделей и их разновидностей. На выбор как представители сегмента более дешёвых девайсов, такие как Bomann, Clatronic, Moulinex и Russel Hobbs, так и дорогие: Kenwood и KitchenAid.
Модели, производимые компаниями Kenwood и Bosch, могут быть полупрофессиональными, так бытовыми. Главное их отличие — это мощность и цена. Так, если бытовым для работы достаточно от 500 до 600 Вт мощности, то полупрофессиональные обладают мощностью до 1600 Вт. Вопрос мощности в кухонных машинах не последний т.к. при 600 Вт бытового прибора мясорубка, скорее всего, справится лишь с довольно простыми продуктами: рыбой, мясом без жил. Разница в моделях проявляется и в технических параметрах двигателя, размере самого изделия и его чаш, а также в уровне укомплектованности различными насадками.
К примеру: предельная мощность мясорубки как отдельного прибора составляет от 1500 до 3000 Вт, а отдельные соковыжималки справляются со своей задачей лучше кухонной машины. Тем не менее, стоит отметить, что 600 Вт более чем достаточно для отжима сока из ягод и цитрусовых и для смешивания любых типов теста.
Автор: omenos